ГлавнаяНовости → Сергей Зозулин подвел итоги сезона
Сергей Зозулин подвел итоги сезона
Сергей Зозулин подвел итоги сезона
Дата: 11 мая 2017
Просмотров: 521

Главный тренер «Самары» Сергей Зозулин подвел итоги сезона-2016/2017. Результаты команды Суперлиги и их причины, «молодежка», планы на будущее и не только — в интервью сайту БК «Самара».

«Цели и задачи ставились другие»

- Цели и задачи на сезон перед нами ставились другие, не те, чего мы добились в итоге: быть в финале Кубка России и в финале Суперлиги. Почему получилось так, что ни одна из задач не была решена? Здесь есть ряд причин.

В четвертьфинале Кубка была равная игра с Ревдой. Считаю, что нас сильно расслабили два предшествующих матча, когда мы выиграли по 30 очков у «Сахалина» и «Спартака-Приморье».

Почему проиграли Владивостоку в плей-офф Суперлиги? Ключевой стала первая игра. Моя ошибка, что я пожалел Сергея Топорова, не выпустил его на площадку, надеялся, что мы и без него справимся. К тому моменту прошло меньше месяца, как он перенес операцию на мениске, на восстановление после которой требуется куда больше времени. И я не стал рисковать его здоровьем. Это была самая большая моя ошибка — во втором матче Сергей уже сыграл, и был очень полезен. А то, что не смогли на выезде выиграть хотя бы один матч из двух и вернуть серию в Самару, здесь уже и нервы у ребят были на пределе после поражения дома, мы психологически не вышли на нужный уровень, и сыграл фактор судейских ошибок.

Эти факторы и повлияли на то, что мы не смогли пробиться в финалы обоих турниров.

«Знаю одно: все наши игроки старались»

- Из положительного отмечу, например, что нам удалось привлечь в команду таких игроков, как Алексей Зозулин, Алексей Жуканенко, Дмитрий Головин — считаю, это пойдет нам в плюс, все-таки таких «имен» в Самаре в последнее время не было. А то, что не получилось создать команду... Она, по существу, вновь создавалась заново. А все остальные команды, за исключением, наверное, «Иркута», и до этого вместе тренировались и играли. Даже вновь собранная, казалось бы, команда во Владивостоке: там шесть игроков вместе играли еще в Новосибирске в молодежной команде, когда я там работал. Поэтому фактор притирки тоже сыграл.

Хотя, считаю, нам по силам было выполнить поставленные перед нами задачи. Но не сложилось, в спорте это бывает. Нужно сделать выводы. Какие? У нас должна быть база, это раз. И второе: в прошедшем сезоне мы подписали Дмитрия Головина и Сергея Топорова в августе, Алексея Жуканенко — в сентябре, Константина Кадыкова — уже по ходу сезона... И нужна финансовая стабильность. Хотя мы жаловаться в этом плане не можем: все, что было положено, выполнялось вовремя.

Конкретно по игрокам говорить, кто сыграл хуже, а кто лучше, думаю, сейчас, раз мы не выполнили поставленных задач, смысла нет. Но знаю одно: все наши игроки старались, играли и с травмами... Хотя да, где-то был нарушен психологический баланс.

Игроки должны друг друга дополнять, а не быть примерно одинаковыми. Например, в передней линии у нас не было ни одного защищающегося игрока, все игроки в основном играют от нападения. Это и Алексей Чиликин, и Алексей Жуканенко, и Евгений Фидий... Я рассчитывал, что что-то по защите добавят Евгений Минченко и Никита Иванов, но не сложилось. Минченко, по существу, этот сезон пропустил: сначала он получил травму, потом восстанавливался, потом снова травма... То есть в плюс ему этот сезон занести никак нельзя. А Никита, думаю, и сам остался недоволен своей игрой. Я старался предоставить ему возможность, он и старте выходил, но к тому, что от него потребуется результат и игра от черновой работы, оказался не готов. Но еще раз повторю: у меня больше претензий к себе, чем к игрокам.

Думаю, многих ошибок можно было бы избежать, если бы у нас не было такого цейтнота в выборе игроков и если бы мы каждый сезон могли оставлять шесть-семь сильных игроков, а не создавать команду с нуля.

«Нужно играть не четыре матча в месяц, а как минимум семь-восемь»

- По итогам сезона удивил «Иркут». Команда, которая вроде бы должна была бороться только за попадание в восьмерку, совершила такой скачок — дошла до финала. Не имея в составе каких-то суперзвезд, они сыграли на команду. В этом заслуга и команды, и, конечно, Алексея Лобанова, как главного тренера, и его помощников.

Сургут по тому составу, что у него есть, ничем не удивил, а только доказал, что они — самая сильная команда Суперлиги.

Еще бросилось в глаза, что за место в восьмерке боролись десять команд — это говорит о высоком уровне игр. Чтобы этот уровень сохранить, нужно играть не четыре матча в месяц, а как минимум семь-восемь. А с тем количеством матчей, сколько мы играем сейчас, игроки никогда не вырастут и не получат возможность сыграть в Единой лиге. А основная задача Суперлиги — создание резерва для Единой лиги ВТБ, подготовка игроков для Лиги, чтобы в перспективе они стали кандидатами в сборную России.

«Наша задача — сделать клубную структуру еще более эффективной»

- С нашей молодежной командой мы и в прошлом сезоне, и в нынешнем тесно сотрудничали в плане обмена игроками. Единственное пожелание к Федерации: если мы говорим о преемственности, то не должны совпадать игры молодежной команды и основной, чтобы можно было привлекать, как положено, четырех игроков из молодежной команды в основу. Как можно подготовить игрока, если матчи почти всегда проходят в одно и то же время? Хотя мы старались, у нас и Даниил Синегубов практически всегда был в составе, и Артем Чеваренков. Но все же необходимо развести календари, чтобы игры молодежного чемпионата и Суперлиги не пересекались.

По ДЮБЛ отмечу, во-первых, что нашим клубом на высоком уровне в плане организации был проведен «Финал восьми». Явно выделялись два игрока — Дмитрий Халдеев и Дмитрий Гусенков, причем выделялись не только в нашей команде, но и в целом на турнире. Но и они, и все остальные игроки, чтобы заиграть, должны уже сейчас попадать во взрослые команды, играть в мужских турнирах. Иначе так и останутся «перспективными» и так не вырастут в своем баскетбольном развитии.

В тренировках команды ДЮБЛ я участвовал не только советами. Я приходил на тренировки, мы вместе работали по некоторым моментам игры в защите и нападении, объяснял ребятам какие-то моменты и индивидуальной работы, и групповых взаимодействий. Но для полноценного взаимодействия, повторюсь, нужна материальная база, нужен зал.

При этом уже сейчас наш клуб имеет структуру, отдача от работы которой ощущается на всех уровнях. Это и возможность для игроков из команды ДЮБЛ попасть в «молодежку», а оттуда — в команду Суперлиги. У нас есть ребята, прошедшие все ступени, и их пример — стимул для остальных. Наша задача — укрепить эту структуру, сделать ее еще более эффективной.

И не будем забывать про тренеров: они тоже имеют отличную возможность развиваться. Например, Игорь Грачев несколько лет назад только начал работать тренером в системе клуба, а сейчас уже возглавляет юношескую сборную страны! Прибавляют и молодые тренеры: Александр Полинкевич, работающий у меня помощником в Суперлиге, и Илья Локтионов, помогающий Грачеву в молодежной команде. Все более заметных результатов каждый год добивается наставник команды ДЮБЛ Дмитрий Пивцайкин, которому второй год помогает Алексей Солдатенков, а недавно к их тренерскому дуэту присоединился опытный Виктор Кулагин, внесший свой вклад в завоевание серебряных медалей.

«Сейчас о чем-то говорить пока рано»

- Мои личные планы сейчас — в первую очередь, поправить свое здоровье. Затем будут заседание Попечительского совета и решение, где мы будем выступать. Тогда и можно будет говорить о следующем сезоне. Сейчас же о чем-то говорить пока рано. И мне нужно посмотреть, что нам необходимо. И нужно разобраться, в каких турнирах мы будем играть, на кого сможем рассчитывать, какие будут финансовые возможности. Думаю, к концу мая уже наступит какая-то ясность.

Встречающиеся в новости персоны: Сергей Зозулин
Турниры
#
команда
в п %
1
Новосибирск
16 6 72.73
2
Сургут
16 6 72.73
3
Самара
14 8 63.64
4
Южно-Сахалинск
14 8 63.64
5
Иркутск
14 8 63.64
6
Владивосток
13 9 59.09
7
Ревда
12 10 54.55
8
Ижевск
10 12 45.45
9
Екатеринбург
8 14 36.36
10
Москва
8 14 36.36
11
Рязань
4 18 18.18
12
Московская область
3 19 13.64
Наверх Наверх