12 декабря 2017, 12:00 Интервью

«Рад, что в 1/4 Кубка «Самара» вышла на нас, и я смогу съездить в родной город»

Петр Губанов, который в нынешнем сезоне выводит «Нижний Новгород» на матчи в статусе капитана команды, двадцать лет назад начал заниматься баскетболом у тренера БК «Самара» Игоря Тальских. Накануне четвертьфинала Кубка России он поделился воспоминаниями о знакомстве с Игорем Николаевичем и Дмитрием Головиным, а также рассказал, почему рад жеребьевке, которая свела «Нижний» и «Самару».

- Помнишь свое знакомство с тренером Игорем Тальских?

- Это случилось, когда я учился в третьем классе. К нам на урок зашел незнакомый мужчина и отозвал учительницу на разговор. Они пообщались, вернулись обратно, и учительница попросила весь класс встать. Уже тогда я выделялся ростом среди остальных, хотя не скажу, что у нас в семье все очень высокие. По папиной линии есть высокорослые и широкоплечие, у мамы довольно неплохой рост для женщины – 172 см. Но в детстве я был заметно выше остальных. Игорь Николаевич выбрал меня и уже при личном разговоре рассказал, что он из детского клуба «Урарту» и что хочет пригласить меня на тренировку.

Мне эта идея очень понравилась, потому что мой родной старший брат уже занимался баскетболом, и когда мы с мамой ходили его забирать из секции, я частенько смотрел, как он играет. Однажды тренер брата подошел ко мне и сказал: «Если хочешь, присоединяйся». Но там все были года на три старше меня, поэтому настоящим баскетболом для меня это можно назвать с трудом. Старшие шугали меня: только мяч получу – они на меня прикрикнут, и я тут же отдаю его обратно. Но мне все равно нравилось.

Игорь Николаевич набирал группу моего года. Помню, прибежал домой после того разговора, рассказал обо всем родителям – эмоции захлестывали. Они, конечно, не стали препятствовать. Кстати, Игорь Николаевич сразу сделал меня капитаном нашей детской команды, поэтому в «Нижнем» я на привычном месте.

- Чем он в своей работе отличается от других знакомых тебе тренеров?

- Сравнивать его с другими тренерами довольно сложно, потому что все последующие специалисты были связаны с уже более взрослым этапом в баскетболе. Игорь Николаевич навсегда останется моим детским тренером, который заложил фундамент моего баскетбола. Не зря же говорят, что карьера каждого игрока зависит от школы, и вот Игорь Николаевич отлично работает и помогает прогрессировать своим ученикам. Я очень рад, что в свое время попал именно к нему.

Он прекрасно чувствует, когда нужно пошутить, а когда быть серьезным. Всегда интересовался не только тем, что на площадке, но и, например, как дела в школе. А еще настаивал, чтобы мы хорошо учились, как бы сложно ни было совмещать. Для меня Игорь Николаевич был как второй отец.

- Как ты познакомился с Дмитрием Головиным?

- Дима присоединился чуть позже. В нашем наборе 1987 года из тех, кто еще продолжает карьеру, был Александр Пушкин. Димка был помладше – 1988 года, но, несмотря на это, его подключили к нам. Как говорил Игорь Николаевич, его светлая голова, видение и понимание игры компенсировали разницу в возрасте. Это сейчас она незаметна, а в детстве чувствуется даже год. Он всегда был очень веселым парнем. Его отец играл за «Строитель», поэтому Димка рос с мячом, ходил на игры отца и жил баскетболом. В общем, отличный мальчик!

- Общаетесь ли сейчас вне площадки?

- Конечно, общаемся. У нас даже есть группа в WhatsApp, которая называется «БК “Урарту”». В ней состоят четыре человека – я, Дима Головин, Саша Пушкин и Миша Хмельницкий, который по определенным причинам не смог продолжить карьеру. Все мы начинали заниматься у Игоря Николаевича и все вчетвером дружим по сей день.

- Как часто ты сейчас бываешь в Самаре?

- К сожалению, не так часто, поэтому я даже рад, что в 1/4 Кубка России «Самара» вышла на нас, и я смогу съездить в родной город. Для меня это будет очень волнительное и вместе с тем радостное событие. В Самару я приезжаю в основном во время отпуска. Прошлым летом у меня родилась дочка. Сейчас ей год и три месяца, и, пока она маленькая, мы не навещаем мой родной город. Когда подрастет, обязательно снова начнем ездить.

- Как, по-твоему, меняется Самара со временем?

- Мне, наверное, сложно судить. Я в основном знаком с переменами в городе по рассказам друзей. Хотя после последней поездки позапрошлым летом я остался в легком шоке. Когда заехал в Самару по Московскому шоссе, я просто не знал, как проехать к своему дому, потому что все вокруг было перекрыто и перекопано. Самара очень красивая летом, берет природой, и этого у нее не отнять. Но в другое время года она выглядит немного серой и разбитой. Сейчас в Самаре, как и в Нижнем Новгороде, готовятся к чемпионату мира по футболу, и, как мне рассказали, город выглядит лучше. Теперь хочу увидеть это собственными глазами.

Игорь Тальских, который по-прежнему плодотворно работает в нашем клубе, также рассказал нам, каким был юный Петр Губанов:

- Петя занимался у меня восемь лет — с 3-го класса по 11-й, когда я отдал его в ЦСК ВВС. И сказать о нем я могу только хорошее. Это был один из самых аккуратных, внимательных и преданных баскетболу учеников. Он практически не пропускал тренировки, умел все делать сам и уже в 12 лет мог самостоятельно проводить тренировки — однажды я не смог быть с командой на сборах, но Губанов, которому тогда было как раз 12, полноценно меня заменил на неделю: и занятия вел, и за дисциплиной присматривал. На этом фото — костяк нашей команды, ее лидеры. Александр Пушкин — это снайпер. Дмитрий Головин — мозг команды. А Петр Губанов — капитан, который всегда вел команду за собой. Мы и сейчас с ним общаемся, постоянно созваниваемся, а при возможности — и видимся. Так, в прошлом сезоне, когда в Нижнем Новгороде проходил полуфинал первенства России среди юношей 2001 года рождения, Петя приходил к нам на игры. Буду рад 13 декабря снова увидеть на площадке его и Диму Головина.

Выражаем благодарность пресс-службе БК «Нижний Новгород» за помощь в подготовке интервью с Петром Губановым.